Nutrition (DFGSM)

Nutrition (DFGSM)

Une nutrition équilibrée est indispensable pour garder une bonne santé. Avec ce livre, tout médecin peut réviser les connaissances de base.

Acheter sur Amazon

Une nutrition adaptée au mode de vie des patients est fondamentale pour leur apporter les nutriments essentiels au fonctionnement de leur organisme. Tout médecin, peut importe sa spécialité, doit avoir des connaissances fondamentales de base.

Afin d'uniformiser les enseignements destinés aux étudiants en médecine de DFGSM sur le plan national, les enseignants du collège national de nutrition ont rédigé cet ouvrage complet.

Au sommaire, vous pourrez lire les chapitres suivants :

  • Partie I - Fondamentaux en nutrition humaine
    1. Besoins en nutriments et en micronutriments.
    2. Vue d'ensemble du métabolisme des nutriments.
    3. Métabolisme des lipides et des lipoprotéines.
    4. Métabolisme des protéines et des acides aminés.
    5. Métabolisme des glucides.
    6. Métabolisme énergétique.
    7. Physiologie de l'insuline.
    8. Physiologie des catécholamines.
    9. Physiologie du cortisol.
    10. Physiologie du glucagon.
    11. Réponse métabolique à l'agression.
    12. Barrière intestinale.
    13. Composition corporelle.
    14. Évaluation de l'état nutritionnel chez l'adulte et chez l'enfant.
    15. Physiologie et sémiologie du comportement alimentaire.
    16. Physiologie de l'exercice musculaire.
  • Partie II - Pathologie nutritionnelle
    1. Obésité.
    2. Les diabètes.
    3. Dyslipidémies.

Commentaires des membres